全面创新,培育新的发展势头

时间:2019-03-25 08:54:25 来源:延庆资讯网 作者:匿名



“新的一天,新的一天,新的一天。”创新是国家进步的灵魂,是国家繁荣昌盛的不竭源泉,也是中华民族最深的国家禀赋。

“为了实施创新驱动的发展战略,抓住创新,我们抓住了影响经济和社会整体发展的'牛鼻'。抓创新意味着抓住发展,创新是未来。我们必须把以创新为发展基础,通过创新,培育新的发展动力,创造更多利用先发优势的领先发展,让人拥有我,人拥有我,人才更强。 2016年1月18日,习近平总书记在省内。各大领导干部学习贯彻十八届五中全会精神重要讲话,深刻阐述了实施创新驱动发展战略的重要意义,对抓好创新发展提出了新的要求。发展。

党的十八大以来,党中央准确把握了世界经济深度调整带来的机遇和挑战,提出了创新驱动发展战略,把创新放在了核心地位。国家的整体发展,在中国土地上发挥创新驱动发展的乘数效应。汇聚创新发展的大潮,全民族的活力不断涌现。

把创新作为发展的第一推动力

党的十八届五中全会提出了五个引起世界瞩目的发展观:创新,协调,绿色,开放,共享。创新作为“五个观念”中的第一个,已成为党和国家规划经济社会全面发展的重大战略选择。这是对马克思主义中国发展理论的最新探索,使我们党对创新和发展的认识达到了历史的新高度。

自中共十八大以来,习近平同志担任总书记的党中央一直高瞻远瞩,对国家经济创新的重要地位和作用作了新的总结。和社会发展,并提出“创新是发展的第一推动力”。主要论述强调“让创新贯穿党和国家的一切工作”,深入系统地阐述创新驱动型发展战略的必要性和紧迫性,不断推进创新驱动型发展战略的实施。

2013年3月,习近平总书记在全国政协的共同讨论中强调:“实施创新驱动的发展战略是一项立足全局,面向未来的重大战略。加快转变经济发展方式和解决经济发展中的深层次矛盾和问题,以及提高经济发展内生动力和活力的基本措施。“同年5月,在天津国际生物医学研究所,习近平总书记详细了解了国家重大创新药物的研究与开发,并指出:“科技创新是提高社会生产力的战略支撑。综合国力,必须置于整体发展。核心位置。“

同年7月,习近平总书记到中国科学院考察工作:“科技兴旺,科技强,国家强。我们必须坚持实践经验中国科学技术发展,积极应对科技新发展,要深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推动技术创新,真正落实创新驱动的发展战略。“

同年9月,习近平总书记主持了中共中央政治局第九次集体研究:“目前,从全球的角度看,科学技术日益成为推动经济社会发展的主力军。 ,创新是时代的潮流。“该局的集体学习也走出了中南海,把“教室”搬到了中关村。习近平总书记的话语气势磅and,意气风发:“机遇是短暂的,抓住机会,这是一个挑战。我们必须增强紧迫感。我们必须抓住并利用新一轮科学的机遇技术革命和产业转型。我们不能等待,我们不能拭目以待,我们??不能懈怠。“

2014年5月,习近平总书记在访问上海期间指出:“在当今世界,技术创新已成为提升综合国力的重要支撑,已成为社会生产方式和生活方式改革的有力领导者。在技??术创新方面处于领先地位?无论谁率先进行科技创新,谁都能带头并赢得优势。“

2014年8月,在中央财政经济领导小组第七次会议上,习近平总书记强调:“我们要及时落实实施创新驱动发展的政策和部署,落实国家重大科技项目,然后选择一些重大的国家战略意图。科技项目和重大项目,注重力量和合作研究。“

2016年1月,重庆山城迎来了冬天,但习近平总书记的启发和鼓励使重庆博德光电科技有限公司的几位年轻研发人员:“创新是企业发展和市场的关键。成功。核心技术不是其他技术。你给的是什么,你不能只跟随别人,但你必须努力奋斗,敢于突破。创新人才就像是优秀的种子。这是非常罕见的,必须培养。“............

在一系列重要结论的背后,党中央不断深化对推动创新驱动型发展战略的思想认识,推动创新驱动型发展战略的宏观布局更加清晰。

通过“全方位创新”激励全社会创造潜能

如果创新繁荣,国家将繁荣昌盛,如果创新强大,国家将是强大的。三年多来,党中央围绕“创新驱动发展战略”开展了一系列高层设计,并建立了一系列制度框架。——

在“四个全面”战略布局和“五位一体”建设的大局中思考和规划创新。在政策制定,制度安排和资源配置方面,科技创新是最重要的战略资源,优先建立有利于促进创新,提高创新资源集聚能力和效率的制度框架;

以科技创新为核心促进综合创新,促进科技创新与理论创新,制度创新和文化创新的可持续发展和全面融合,开辟技术创新与经济社会发展的通道,所有的劳动力,知识,技术和管理资本的活力竞争爆发并释放巨大的发展潜力;

打破限制创新的各种思想障碍和制度障碍,正确处理政府与市场的关系,通过改革开辟科技与经济社会发展的通道,使市场真正成为分配创新的动力资源,让企业真正成为技术创新的主体。 。

创新是由改革的需要驱动的。

2015年3月,党中央,国务院发布《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,在思想观念,创新,创新,创新,政策激励,科研体制,创新人才,开放式创新,整体实施创新驱动发展战略协调。做了部署。

三年多来,国家大大减少了政府对资源的直接配置,促进了基于市场规则的资源配置,市场价格和市场竞争,最大限度地发挥效益,优化效率;另一方面,要更好地发挥政府“唯一”的作用,加强市场监管,维护市场秩序,弥补市场失灵。

在创新驱动战略的推动下,整个社会的创新和创造力正在不断增长。数据显示,自2015年以来,新注册企业数量已超过11,000家; 2015年,第三产业税收增长7.6%,全国软件和信息技术服务业税收增长21.2%,科研技术服务业税收增长13% ;尽管经济面临下行压力,但中国的高端数控机床,工业机器人等战略性新兴产业已经出现反弹和加速。 2015年,高新技术产业增加值比上年增长10.2%,比规模以上工业增长4.1个百分点......让创新推动整个社会

2015年11月2日上午10点23分,在中国商用飞机有限公司总装制造中心上海浦东的大型车间,现场已有5000多人无法阻挡。红色的窗帘被打开了,一辆带有“商务蓝”和“商务绿”的飞机在拖车的牵引下慢慢拉出来。

“只有掌握自己掌握的核心技术,才能真正把握竞争与发展的主动权,从根本上保护国家经济安全,国防安全等安全。”习近平总书记对下线的大飞机作了生动的诠释。 。

“大脑不等于强壮,身体不等于强壮,有时候是浮肿。”中国必须以全球视野规划和推动创新,努力在关键领域和关键技术上取得重大突破,形成一批尽快推动产业发展的核心技术。

中国的经济增长正在从因素驱动转向创新驱动,技术创新投资大幅增长,2014 R


  
延庆资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延庆资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属延庆资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延庆资讯网”,违者本网将依法追究责任。