三位一体改善土壤环境质量青岛有六大任务

时间:2019-03-24 22:28:12 来源:延庆资讯网 作者:匿名



8月29日,信网(热线0532-80889431)获悉青岛市政府正式发布《青岛市土壤污染防治工作方案》(以下简称“计划”),并结合青岛实际情况,总体目标和主要澄清了土壤污染防治的任务。指标,提出六项任务,逐步提高我市土壤环境质量。

土壤的整体环境质量保持稳定和稳定。

该计划提出,到2020年,全市土壤环境质量总体保持稳定,农地和建设用地的土壤环境安全基本得到保障,土壤环境风险基本得到控制。到2030年,全市土壤环境质量稳定,温和,农地和施工用地的土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面控制。到本世纪中叶,土壤环境质量的整体改善和生态系统良性循环的总体目标。

该计划还明确指出,到2020年,受污染耕地的安全利用率将达到90%,受污染土地的安全利用率将达到90%以上。到2030年,受污染耕地的安全利用率将达到95%以上,污染土地的安全利用率将达到95%以上。

通过改善土壤环境质量促进土壤资源的可持续利用

该计划强调土壤环境质量的提高是核心,农产品的质量和人类住区的安全是起点。根据预防,保护优先,风险管理,污染责任和综合管理的原则,加强来源,严格控制过程。后果将受到严厉惩处,突出重点领域,产业和污染物,实施分类别,分项使用和分阶段管理,全面构建科学,务实,有效的土壤污染防治体系,促进土壤可持续利用资源。

该计划指出,要全面运用行政,经济,法律和技术手段,加强政府领导,完善政策机制;加强环境监督和执法,严格执行土壤污染防治法律法规和标准;加强科技支撑,促进环保产业发展;公众参与,加强社会监督;加强目标评估,严格问责,规范,推进,指导和保障城市土壤污染防治工作的顺利实施。

“防治,防治三防”保障了土壤环境的安全进行土壤污染调查,掌握城市土壤环境质量的质量。该计划建议进行深入的环境质量调查,根据国家统一部署,2018年底前和2020年底前分别掌握农业土地和重点行业的土壤污染和环境风险;建立土壤环境监测系统,建立土壤环境。质量监测网络进一步提高了土壤环境信息管理水平。

实施农用地分等管理,确保农业生产环境安全。应对农用地质量类别进行分类。根据国家和省的有关要求,农用地分为优先保护,安全使用和严格控制。应优先保护优质耕地。黄岛区,即墨市,胶州市,平度市和莱西市的粮食产区和蔬菜产区应制定土壤环境保护项目。到2020年,全市耕地储量保持在765万亩左右,基本耕地数量将保持673万亩不减少;保护性耕作将超过160万亩;秸秆精制将提升至3万亩。

严格控制建设用地的环境风险,防止人居环境风险。建立污染土地调查评估系统,明确污染土地的风险管理要求。从2017年开始,结合土壤污染状况的详细调查,根据土壤环境调查和建设用地评估结果,逐步建立污染土地清单和开发利用负面清单确定土地。合理使用。

严格的土地使用权,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求,经评估后需要修复的污染土地不得转为城乡居民和公共设施。

加强对未受污染土壤的保护,严格控制新增污染土壤。加强空间布局控制,全面实施主体功能区规划,严格遵守生态保护红线,加强规划区划和建设项目布局论证,实施规划环境影响评价和建设项目环境影响评价机制,合理确定根据土壤和其他资源的资源承载能力进行区域功能定位。空间布局。鼓励工业企业集聚和发展,提高土地利用和集约利用水平,减少土壤污染。加强对未利用地的环境管理,防止建设用地的新污染,禁止在居民区,学校,医疗和养老机构建立有色金属冶炼,焦化等新兴产业。严格监督各类土壤污染源,做好土壤污染防治工作。强化工企业的环境监管,根据工矿企业的分布和污染排放,确定重点环境监测企业名单,并实施动态更新。上市公司应当每年在自己的土地上进行土壤环境监测,并将结果公之于众,并报当地环保部门备案。预防和控制农业面源污染,实施农业清洁生产,实施生态循环农业示范创建项目,加强国内污染控制,实行党政机关等部门生活垃圾强制性分类引导居民自觉进行生活垃圾分类。

土地污染控制和恢复将有序开展,以提高区域土壤环境质量。明确治理和修复主体,制定土壤管理和恢复计划,关注影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题,按照原则有序推进治理和恢复“谁污染谁管谁”

首席网络媒体记者于晓通讯员王诺兴李


  
延庆资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延庆资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属延庆资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延庆资讯网”,违者本网将依法追究责任。