听了他的话,国务委员说是的,我们实施了

时间:2019-03-26 10:57:15 来源:延庆资讯网 作者:匿名



今天凌晨,国务委员王勇带着十几个部门负责人来到人民大会堂。

昨天(7月9日),第十三届全国人大常委会第四次会议召开。全国人大常委会委员长李占枢就全国人大常委会执法检查组实施的“大气污染防治法”的实施情况进行了报告。

该报告在很大程度上指出了执法检查中发现的问题。与“大气污染防治法”制定的法规相比,未实施20多项,并提到了许多地方,单位或企业。

今天上午是当前全国人大的第一次特别调查,并继续关注“环境保护”。

“最好不要报告工作方式”

“国务院高度重视这次特别调查。”李占枢在会上说,“国务委员王勇同志代表国务院出席会议,听取意见,回答问题。”

政府知道有15名相关负责人参加了会议:

赵英民,生态与环境部副部长

发改委副主任连伟良

工业和信息化部副部长辛国斌

王晓红,公安部常务副部长

司法部副部长刘伟

财政部副部长刘伟

住房和城乡建设部部长王梦辉

交通部长李小鹏

农业和农村地区副部长张桃林

市政监察总局副局长毕井泉,党组成员陈刚

李凡荣,国家能源局副局长

国务院副秘书长孟阳

最高人民法院副院长蒋必新

最高人民检察院副检察长张学玉

在这些负责人中,有两个部委领导(住房和建设部,交通部),9名副主任/副主任/副主任,2人来自市政监督总局。除副局长毕井泉外,党员陈刚是副部长级。

国务院副秘书长孟阳,“两高”副总统兼副检察长也出席了会议。

在调查开始时,李哲虎提到:

“这次特别调查是本次会议的第一次。主要是通过这种形式,了解一些情况,促进相关问题的解决。我希望你能集中精力解决问题,突出重点,说实话。说实话,并且要求问题简明扼要。直接回答主题,直截了当地回答问题,不要做出陈述。

报名参加调查的人员由全国人民代表大会常务委员会的六名成员和特别委员会的成员组成。?

“尚未发布”和“加速研发”

“我希望了解国务院将采取哪些措施,依法防止和控制空气污染,坚决赢得对抗蓝天的战斗。”第一个问题是全国人大常委会副主任袁伟提出的。

王勇回答。

“有必要突出京津冀及周边地区,长江三角洲和长江平原的关键区域,关键指标,关键时期和关键区域。我们必须更加重视源头预防并控制并有效减少结构污染。“

“要加快能源结构调整,从实际出发,推进北方地区清洁供热,做好天然气生产,供应,储存和销售供应体系建设,开展综合治理。燃煤锅炉。“

我先来谈谈背景。

昨天,李占枢在报告中提到,“防止空气污染法”要求国务院规定排污许可证的具体措施和实施步骤。

“目前,国务院关于污染物排放管理的规定尚未发布。”李占枢说,“大气污染防治法”规定的机动车和非道路移动机械环保召回制度尚未实施,尚未发布有毒有害大气污染物清单。

王勇的回答是:

加快污染排放许可管理条例的研究和制定,建立覆盖所有固定污染源的企业排污许可证制度。

研究制定高耗能,高污染,资源基础的产业准入条件,修订产业结构调整指导目录,提高关键领域产能过剩淘汰标准,加快发布有毒有害大气污染物清单。

对机动车辆,非道路移动机械和船舶实施更严格的排放标准。

关键时刻的主要目标

昨天的报道还提到了山东,河北等地的相关问题,如河北的“城市中有钢铁”;石家庄“煤电围城”等问题突出。

“中国部分地区的产业结构仍然存在偏差,尤其是京津冀地区及周边地区,长江三角洲,燕平原等重点地区,产业结构偏向。能源问题结构比煤炭更突出。“工业和信息化部副部长辛国斌在回答这个问题时说。

他还透露了接下来要完成的主要工作要点:

推进京津冀等重点地区的城市钢铁企业实施彻底停产,转型发展,地方转型和境外搬迁,逐步优化中国钢铁产能布局。到2020年,我们将确保河北的钢铁产能控制在2亿吨以内。2018年底前,所有重大风险和隐患的中小企业和大型企业将搬迁重建,到2020年底完工。其他大型企业和大型企业全部启动在2020年底之前,力争在2025年底前完成它们。

今年,我们将把钢铁产能减少约3000万吨,力争在“十三五”期间完成1.5亿吨钢铁产能的目标。

我们将加大对新能源汽车的推广力度,努力实现到2020年实现产销量约200万辆的目标。

研究“烟雾对人体的伤害”

浙江大学内科教授简建民教授是第十三届全国人大常委会委员。

他说,“北京是一个空气污染严重的地区,但北京的预期寿命不断增加,这是全国最高的。从表面上看,空气污染似乎与健康生活无关。”

他的问题是,“科技部是否在这方面组织科学研究?如果确认,你打算如何预防它,如何控制它,以及如何治疗它?”

“卫生福利委员会和其他有关部门正在研究这个问题,空气污染对人体健康的影响,国务院已经做了一个项目,而科技部也在研究,包括危害对人体的阴霾,有一项特殊的研究。我们把这个问题带回来,然后在会后向委员会成员写相关信息。“国务院副秘书长孟阳说。

全国人大常委会副委员长陈伟认为,这个问题“非常重要”。

陈宇说:

世界卫生组织已确定烟雾对健康的危害是致癌物,并且通常有国际研究。我们的国内专家也使用归因方法进行了一些研究,发现细颗粒对健康生活有负面影响。当然,由于缺乏对环境监测的数据支持,一些结果是衍生出来的,现在你可以利用相关部门的信息进行大数据整合,找出它们之间的相关性。

“好的,让我们来实现它。”在听完陈宇的话后,王勇说了这五个字。


  
延庆资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延庆资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属延庆资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延庆资讯网”,违者本网将依法追究责任。