人民日报在同一天生日那天发表评论:慈善机构讲创新,讲诚信

时间:2019-03-25 08:54:25 来源:延庆资讯网 作者:匿名



专业的慈善事业需要创新的手段和形式,但首先,我们必须保持诚信的底线。

在这两天里,以“同一天生日”为主题的慈善活动出现在许多人的朋友圈中。只要你进入自己的生日,你就可以找到在同一天出生的穷学生并捐出一美元来“改变TA的命运”。

然而,有些人很快发现同样可怜的学生,名字改为出现在不同的生日界面,甚至一些生日日期根本就不存在。目前,该活动已被当地民政部门下令停止,相关调查也已开始。民政部还表示,“同一个生日”筹款被怀疑是非法的。

在筹款之初,很多人都被吸引了。原因是组织者抓住了人们的好奇心和同情心,创造了一种成功的移情效果。向陌生人捐钱,人们往往无法通过障碍:我和他之间有什么关系?使用与情感惯例相同的生日,很容易在捐赠者和捐赠者之间建立回声。立刻,彼此的接近,加上捐款的数量很少,操作简单易行,这些因素使每个人都慷慨。

然而,除了创造同理心之外,还应该记住,诚信不能丢失。这是慈善事业的基础。就事件而言,为什么贫困学生的信息会成为乌龙?为什么在内部测试阶段可以披露收件人的信息?这些操作漏洞引起了很多问题,这无疑会伤害捐赠者并让他们感觉良好。灰蒙蒙。

此外,筹集的资金在哪里飞过?赞助商是否具有相关资格?这些问题与实际的法律问题更为相关,产生的疑虑甚至更大。只有通过明确的调查和解释,公众才能得到解脱。担心,保护善意和慈善的最初内心。

公平地说,专业的慈善事业需要创新的手段和形式来增强替代感,动员每个人的参与热情,收集更多的社会资源,并帮助那些有需要的人。但是,公共福利领域的创新必须建立在真理和信任的基础之上。如果盲目追求创造力是为了吸引注意力,那么噱头是否会产生轰动效应,失去慈善事业的真实本质,透明化,规范化,再谈谈它。它将成为虚假的修辞,最终会伤害整个社会。毕竟,创意板很长。一旦在资格,信息披露和资金监管方面有一个短板,慈善机构的桶就会泄漏,损失只能是公众的信任。


  
延庆资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延庆资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属延庆资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延庆资讯网”,违者本网将依法追究责任。