中国机器人产业园状况检查表

时间:2019-03-24 22:28:12 来源:延庆资讯网 作者:匿名



在不久前在深圳举行的机器人产业发展峰会上,深圳市宝安区副局长高志远说:“2016年,宝安的GDP为3000亿元,智能设备为580亿元,而机器人作为高端智能产品现在是重点发展的行业。宝安区机器人产业的比例已占全国的32%。“

据悉,2016年深圳机器人产值约787亿元,比去年同期增长24.92%。工业增加值约288亿元,增长26.87%。据2015年统计,深圳有435家与机器人行业有关的企业。

据有关人士透露,从深圳机器人产业的区位分布来看,机器人企业大多位于宝安区,南山区,龙岗区和龙华区。但是,从长远来看,目前的分工日益明显。例如,宝安区主要集中在机器人行业。在智能制造部分,南山区主要集中在机器人行业的研发和服务部分。但是,由于南山区的租金很高,越来越多的机器人公司搬到了宝安区。

从以上数据可以看出,作为深圳机器人产业的主要聚集区,宝安机器人智能制造产业园正在迅速崛起,正在成为深圳引领新一轮发展的重要增长点。

作为《中国制造2025》的重点开发领域之一,机器人是制造业数字化和智能化制造的关键支撑设备,具有很大的发展潜力。在市场和政策的双重利益下,国内机器人市场正在快速升温,机器人产业发展迅速。在这种背景下,机器人产业因此成为地方政府关注和投资吸引力的焦点,其次是国内机器人产业园区建设和产业发展竞争的浪潮。

让我们来看看中国几个主要机器人工业园区的最新发展:

上海发那科工厂位于上海机器人工业园区

上海已成为中国工业最大的产业集聚区,形成了外资企业,内资企业,本土企业和国内其他企业的竞争发展格局,形成了较为完整的机器人研发,生产和应用产业链,凝聚了一批本体论。功能公司,系统集成商,相关大学和研究机构。上海从事大量机器人相关企业,国际机器人巨头分公司,合资企业,大量从事设计,集成,销售和配套服务的中小企业,以及当地自主研发和机器人的发展。到2020年,市场规模将力争达到600亿至800亿元。东莞松山湖

作为松山湖重点发展的“四一”主导产业之一,截至2016年9月底,松山湖机器人产业已聚集了156家相关企业,初步形成了从核心部件到系统集成商的完整机器人产业链;有17家新的高科技公司,占园区机器人总数的25%。换句话说,每四个机器人公司中就有一个很高。

安徽芜湖

目前,芜湖国家机器人产业集群已聚集了79家机器人和智能设备行业企业。 2016年,产值达到84.7亿元,增长32.7%。它是国内第一个实现核心部件定位,机器人体系接近国际一流水平,机器人系统集成日趋成熟。整个行业的发展趋势已经形成。领先企业艾菲特智能设备有限公司在国内机器人出货量排名第一,国内机器人企业排名第二; 2016年,产值达到11.2亿元,同比增长88%。

江苏常州安川工厂

常州是长三角地区着名的制造业城市。在《苏南现代化建设示范区规划》很明显,常州将在中国建立一个重要的智能制造设备基地。随着近年来机器人产业的发展,常州已经收集了国内外数十家知名机器人公司,包括安川,明赛,泉宫,库克,金石,苏骏电子等。中国生产的四个机器人之一来自“常州制造”。

湖南长沙

2014年,裕华经济开发区抓住了产业转型升级的发展趋势,率先提出了抓住智能机器人产业的战略构想。 2014年3月,经省政府批准,裕华经济开发区成为全省唯一规划面积1500亩的机器人产业集聚区,重点引进机器人产业链相关企业。

截至2017年2月8日,已引进134家机器人公司,基本实现了从研发,生产,销售到培训的全方位覆盖。今年园区的重点工作是密切关注项目建设和发布开发能力。机器人和智能制造业今年将不得不花费200亿元人民币,三年内将花费超过500亿元人民币。

长沙裕华经济开发区投资促进局局长于忠表示,2016年机器人产业集群引入的大部分综合应用企业都是产业链的终结。今年,我们将努力推出更多关于机器人技术的重点项目。据了解,今年,中兴兴和大足激光等公司已与园区签订合同,并将设立销售研发中心。上海交通大学和第13航空科技集团研究所也打算在园区内建立研发平台。此外,由园区建成的湖南联硕智能制造人才基地近日正式成立,以机器人为基础培养智能制造人才。

重庆两江

随着“中国制造2025战略”的提出,重庆加快了制造业的转型升级和智能化转型。两江新区也加快了机器人产业的培育,成为重要的战略性新兴产业。目前,凉水新区水土高科技园区规划了占地2万平方公里的机器人产业园区,建成了集研发,制造,检测,培训,资金支持于一体的机器人产业链。

根据重庆十大战略性新兴产业的部署,两江新区是由“创新”和“市场”驱动的。通过构建“一区五平”产业发展生态,两江推广高端机器人品牌,特别是研发和制造环节。水土公园形成了一个集聚区。目前,Fana,Kukalais,Abb,Kawasaki和中国有近30家机器人公司。

计划到2020年,两江新区将实现年产1万多台工业机器人,5万多台服务机器人和专用机器人,年产值200亿元用于机器人和智能制造,形成集中器,零件和软件开发。后续服务被整合到一个完整的机器人产业链中。

青岛

青岛已将机器人列为战略性新兴产业,并计划在高新区建设一个工业机器人专业园区。青岛市高新区作为青岛市第一个“国家机器人高新技术产业化基地”,抓住了“工业4.0”和国家的战略机遇,推进“二合一”,专注于高端智能制造,率先发展中国机器人产业。中国北方最大的机器人产业基地。今天,机器人产业园引进了60多个机器人项目,总投资超过126.5亿元。世界机器人“四大家族”聚集在高新区,产品涉及采摘,包装,装卸,机械加工,码垛等行业。在现场应用,以及在康复,水下,清洁和其他服务领域的应用。力争到2020年青岛机器人产业总产值超过100亿元,成为具有影响力和竞争力的国内竞争力的国家级机器人产业基地。


  
延庆资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延庆资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属延庆资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延庆资讯网”,违者本网将依法追究责任。