行业认为社会组织监督:直接指的是组织中最敏感的人和金钱

时间:2019-03-25 05:23:30 来源:延庆资讯网 作者:匿名



中国办公室和国务院最近发布了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,其中包括政策背景,指导思想,基本原则和总体目标,外部环境建设和制度完善,内部制度建设,领导监督制度等十条意见。明确规定其对中国社会组织发展的影响不亚于9月1日正式实施《慈善法》。

一些法律专家指出,今年将推出的《意见》及相关法规的修订将直接推进中国社会组织法的起草和立法进程。

直接指向“人”和“钱”

“加强对负责人的管理”,“加强对资金的监督”和“加强党的领导”,《意见》有三个部分突出强化和加强监管体系。监管体系直接指向任何机构中最敏感的“人”和“钱”,并用一个特殊章节来阐明“加强党在社会组织工作中的领导力”。对于“加强负责人管理”和“加强资金管理”,业界普遍认为,这是近年来社会组织负面消息的有力回应。《意见》加强了发起人,负责人和法人的责任,明确提出建立“黑名单”制度,加强问责制,规范行为,增强个人责任追究,这可以直接预见到行业混乱有一个重要的监管作用。

“在许多情况下,非营利组织是一个负责任的人的单字大厅。如果你遇到一个不负责任,自给自足的负责人,钱花了,负责人不这样做,以及声誉组织遭到破坏。这种伤害几乎无法弥补。负责人可以去另一个机构申请工作,换岗,然后回来。“北京一家公益组织的从业者这样说。在招聘过程中,公益组织没有财力资源聘请商业组织等专业背景调查公司对行政人员或负责人进行详细的背景调查。所谓的“个人信誉”只是可靠的口口相传,不可能预先控制风险。

对于基金监管,《意见》明确指出财务管理部门的直接参与。 “财务管理部门应加强对社会组织账户的监督,监督资金流动,特别是大额现金支付,防范和打击洗钱,恐怖融资等非法活动。中国人民银行和民政部应加快研究,纳入社会组织。反洗钱监管体系。“”美元自律“有第一个中国私人公益透明度指数,提出《USDO自律准则》,重点是非自律和非信誉在这方面,其总干事丁成成表示,这次[0x9A8B在推动行业自律方面,已经出台了一些具体做法。“《意见》有一个特殊的章节来强化社会组织的自律和自律,建议在各个领域建立社会组织的自律联盟秒。如果能够发挥社会组织自身的主动性,不断探索,建立,实践和改进满足行业需求的标准和规范,这对整个行业的发展都有利。“?

另一方面,最强大的方面是“党对社会组织领导”。《意见》第9条对此进行了详细阐述,并明确指出“将党的建设纳入社会组织章程”。同时,在第八条第二项的相关表述中,党组织将更多地参与社会组织的具体运作事务,“对社会组织的重要事项,重要的商业活动,大笔支出做出决策,接受大量捐款,“提出对涉外活动的意见等”,其职能与理事会通常的职能类似。以《意见》为例,董事会的职责是“董事会是基金会的决策机构,章程规定的职权依法行使。”四个重要事项必须经董事会决议确认:公司章程修正案;选举或召回主席,副主席和秘书长;章程规定的主要筹款和投资活动;基金会的分离和合并。

《基金会管理条例》继续追踪政府职能改革,“政府与社会分离”是其重要内容之一。根据《意见》的相关表达,社会组织将承担更多的社会功能,而政府将“建立一个平台”和“三个方面的”财政支持“和”政策孵化“继续增加对社会组织的支持。政府回归政策制定和环境治理的基本功能,使社会组织成为社会事务管理的重要力量。

社会组织法在适当的时候启动立法研究

值得关注的另一点是《意见》明确指出“加快研究和示范,及时开始研究和起草社会组织法”。这一信号清楚地表明,中国在社会改革进程中进入了全面的法制建设阶段。国外的类似立法,特别是在大陆法系国家,对社会组织(非营利组织)更为明确和具体。例如,根据“宪法”和“民法通则”的有关规定,德国特别制定了管理社会组织的特别法律,如《意见》,《社团法》,《公共协会权利法》。

十八大明确指出,中国社会组织改革创新的目标是加快形成具有政治和社会,权责明确,法律自治的现代社会组织体系。从今年的角度来看,《工商会法》将于9月1日实施。目前,正在修订与社会组织相关的三项注册管理规定。关于海外非政府组织的规定已经到位,中国社会组织的法律体系已经有了设计大纲。?

(编辑:张军编辑的电子邮箱:shzhengqing


  
延庆资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延庆资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属延庆资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延庆资讯网”,违者本网将依法追究责任。