煤炭行业信息化的关键是流程再造 - 煤炭信息化 - 工业控制新闻

时间:2019-04-05 01:00:52 来源:延庆资讯网 作者:匿名



煤炭行业信息化的关键是流程再造

2011/5/10 16: 31: 55

资料来源:CCID

煤炭信息化不仅是信息技术在行业中的应用。它实际上涉及深刻的变化。需要完成流程(包括业务流程,管理流程,组织流程,信息流程等)。 “山西煤炭进出口集团有限公司董事,副总经理乔春光在接受煤炭企业信息化专访时表达了这样的表现。这位专家在十多年的辛勤工作中取得了成功。煤炭信息化领域,在办公室记者侃侃谈到,并强调煤炭行业的信息化将是整个行业的“革命”。虽然仍有一些阻力,现代信息技术与传统产业的融合是时代的潮流。煤炭集团“在这方面已经探索了很长时间,做出了很大的决心并投入了大量资金。”

信息化“慢”

当记者提到煤炭行业的信息化程度低于其他行业,在信息化浪潮中被称为“慢”时,乔春光非常认真地分析了造成这种情况的两个主要原因。 。

他认为,一方面,煤炭行业是第一产业,与其他行业相比相对传统,煤炭信息化专业人才不足。与工业发展的需求相比,行业信息化的规模,深度和广度仍然存在差距。理解上也存在差距。 “缺乏理解导致整个行业的信息化进程缓慢。”另一方面,“在信息本身。”乔春光惊呼:“从事信息化建设的煤炭企业首先需要一个总体规划和计划,而不仅仅是部分应用。”他指出,许多信息化建设项目往往只关注本地应用,如金融。系统,规划系统,采购系统,办公系统等缺乏系统的布局。各种系统之间没有固有的逻辑联系和信息共享,形成了一个“信息孤岛”,不仅使管理者无法看到整个业务流程。这些变化和利益也增加了企业的负担。 “现代技术与传统企业没有很好的整合。”不过,他还透露,虽然大多数中国煤炭企业作为基础产业的信息化建设步伐仍然比较缓慢,但山美集团在这方面做了大量探索,并为当前的工作积累了丰富的经验。 。

不仅仅是信息

与此同时,乔春光认为,煤炭行业被称为信息化的“慢”。除了意识和技术解决方案(总体规划)这两个因素外,还有必要看到根深蒂固的原因。 “事实上,信息化只是一种手段。煤炭行业(当然包括其他行业)的信息化将是一个深刻的变化。对于这样一个传统行业,信息化意味着重新设计流程。 “。

他指出,事实上,煤炭行业的信息化开始并不太晚,大多数煤炭公司都引入了信息技术,“但其实施并不令人满意”。他认为“煤炭信息化不仅仅是信息化”。其成功的关键在于,按照信息化建设的标准化要求,放弃旧的运作模式和工作方法,以工作流程为重点,重新规范设计企业的管理和管理。运营模式使企业能够利用现代信息技术进行生产管理,管理决策,研发,营销和销售等,调整或重构企业的组织结构和业务模式,从而提高企业的组织结构和业务模式。企业的市场竞争力。与此同时,“信息化建设需要改变,变革将不可避免地产生阻力。阻力将不可避免地影响执行。”该信息化专家对煤炭行业信息化遇到的阻力有深刻的理解。

“对于煤炭行业而言,流程再造是信息化建设的关键,也是核心。如果不改变流程,信息化建设就无法避免失败的终结。”乔春光认为,意识形态,实现目标,总体规划和执行是信息化建设不可或缺的因素,需要从整个管理层面加以解决。因此,“煤炭工业的信息化不仅仅是信息化,而是一种转变。”

信息化“王道”在于善

记者提到,目前许多传统产业实际上缺乏信息技术建设的意识和资金。然而,乔春光同意了解行业和了解信息的专业人才和团队。乔春光解释说,煤炭行业整体信息化水平不高,与了解软硬件知识和煤炭行业的人才有很大关系。在这方面,山西煤炭集团也走了弯路。过去,当IT公司为山西煤炭集团建立信息服务时,他们了解到软件技术并不了解煤炭行业的特点,并且存在头痛和痛苦的问题。但是,企业中的人们并不了解软件技术,也缺乏软件技术。 “信息孤岛”问题日益严重,信息化效果不尽如人意。 2009年,当山西煤业集团下定决心从事信息化建设时,他们通过多方筛选选择了北京华通伟业公司。乔春光说:“华通伟业公司是为数不多的专业从事煤炭行业的IT公司之一,培养了一批熟悉煤炭行业的信息化人才。自华通伟业开展信息化建设以来,山西煤业集团两年多来,优秀的人才队伍和专业的服务团队为山美的信息服务奠定了良好的基础。“

根据乔春光的说法,由华通伟业和IBM共同承担的山西煤炭集团信息化项目的第一阶段于2010年12月成功启动,取得了良好的效果。

山煤和二合一融合

在谈到山西煤业集团在信息技术建设方面的经验时,乔春光感受到了很多。他透露,山美集团在行业信息化领域起步较早,信息化领域的领导者相对先进。 “因此,没有太多的弯路。”然而,乔春光还表示,尽管采用了许多信息化方案,但它们都是局部的,缺乏完整性,从而造成“信息孤岛”,浪费资源和财力。他指出,目前山西煤炭集团信息系统的要求主要包括三点:一是安全,整个信息系统必须安全运行。第二是稳定性,整个信息系统应该稳定。第三是开放性,整个信息系统是开放的,这有利于系统的转型和升级。

谈到山美集团两个产业一体化的未来战略战略,乔春光表示,应从四个方面入手:第一,随着国家越来越重视煤炭安全,煤炭企业受到各方面的保护。压力也在增加,因此首先需要建立一个能够降低煤炭生产安全风险的系统。其次,煤炭行业涉及广泛的问题,包括洗涤,分配,运输和仓储。因此,有必要研究如何将所有业务链集成到一个系统中。第三,煤炭是散装货物,使用的资金量非常大。如何提高资金使用效率也是信息化过程中需要研究的关键问题。第四,煤炭价格受市场波动的影响很大。因此,有必要利用先进的信息技术及时有效地分析和研究市场变化。后面试

通过采访乔春光副总经理,国有企业,煤老板和传统......这些在他们脑海中困扰的原始图像完全被打破了。

确实,关于煤炭行业信息化的报道很少,大型国有企业的内在谜团使得难以接近它们。人们认为这些企业对于行业的信息化是“空洞的”和“被迫”的。他们发现他们已经悄悄培养了很多年。

事实上,他们并不保守。他们也在“与时俱进”。他们知道“改变”和“改变”并不容易。更重要的是,他们知道如何逐步“改变”,他们正在努力工作并取得良好的成果。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
延庆资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延庆资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属延庆资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延庆资讯网”,违者本网将依法追究责任。