南京实施“国家公共牺牲保护条例”后的公共假日天数有何不同?

时间:2019-03-24 13:15:59 来源:延庆资讯网 作者:匿名



2018年12月13日上午10点10分1717秒01-10: 02,警报在南京市响起。那一刻,南京还在城里,30万死去的同胞沉默了。与过去不同,今年的“沉默一分钟”写于南京当地法规。同一天,该国第一个全国公共牺牲地方立法——《南京市国家公祭保障条例》(简称“条例”)正式实施。作为地方立法后的第一个全国公共假日日,今年有什么不同?

小烛光

发送一个悲伤

悲伤的音乐很低,烛光摇摆不定。 12月13日17时,“南京大屠杀遇难者12.13烛光节”在南京大屠杀遇难者纪念馆举行。南京大屠杀的幸存者及其家属,青年学生和热爱和平的各界人士的代表点燃了他们手中的白色蜡烛,共同为南京大屠杀的30万受害者举办了“蜡烛节”。愿这种悲伤持续一段时间,再长一点......可能照片墙上的灯光慢了一点,然后慢下来......

“美好的一天”行为是导火索

近80%的人赞成立法

南京大屠杀的记忆不仅是对南京的记忆,也是对整个国家的集体记忆。作为南京大屠杀遇难者全国公益活动的场所,南京正式采用地方立法形式保护公益活动。

近年来,出现了各种“精细元素”,损害了中国人民的民族感情和民族尊严。这些不良行为引起了强烈的社会愤慨和舆论。

“美好的一天”行为是立法的导火索。在今年全国人大两次会议期间,江苏代表团的一些人大代表联合提出了一项动议,要求立法层面严厉惩罚“好日子”行为。南京市人大常委会委员兼主任龙翔也表示,市人大常委会将结合南京的实际情况,适时制定相关的地方性法规。 。

南京市人大法律委员会主席姚正禄在接受采访时表示,最终的立法动议源于南京全国人大常委会法律委员会的立法调查。今年4月,全国人民代表大会法律工作委员会提出了苏联调查时的地方立法动议《英烈保护法》。省,市人民代表大会认真考虑了立法,并于5月正式启动立法。

委托第三方机构开展立法前评估工作,是南京立法的重大创新。根据立法前调查《南京市公民“国家公祭”意识调查报告》进行的调查,78.1%的受访者认为有必要引入当地法规来保护公共活动和场所。从一个大厅到一个城市

从一天到一年

现代快报的记者了解到,在市人大的领导下,日本侵略者南京大屠杀遇难者纪念馆,南京市律师协会和江苏律师事务所参与起草了该文本。法规。

中国入侵南京大屠杀遇难者纪念馆馆长张建军说,这项法律的主要目的是“从一个大厅到一个城市,从一天到一年”。该规定的立法提案得到了市人大的支持。 。

从零开始,他参与起草了一部法律。立法人民代表大会副主任,立法组副组长孙勇和江苏律师事务所主任孙勇首次出席。

孙勇告诉现代快报记者,他们在立法调查中发现,800多万次参观纪念馆的大规模流动给周边地区的交通设施,服务设施和公共空间带来了巨大压力。需要纠正周围环境,例如通往牛群的道路。需要对待小商贩等商品的现象。

在这方面,“条例”授权市人民政府划定国家公益场所管理区,建立全面的执法管理制度;强调全国公益场所管理区及周边建设项目应与全国公益场所庄严,庄严,安静的环境和氛围相适应。禁止在全国公益场所管理区开设娱乐场所,设置明显不符合哀悼主题的商店标志店铺,标识和广告,擅自设置摊位,进行销售,娱乐,演出,擅自乞讨和实施其他有害国家。公共场所的环境和气氛,违反公共秩序和良好习俗。

“一分钟的沉默”

升至法定高度

张建军告诉现代快报记者,规章实施后,纪念馆的运作和管理将受到法律保障。周边环境的管理,访问秩序的管理,教育活动的管理都将遵纪守法,深入开展内外沟通,探索大型文化艺术场所。规范化管理,显示南京国际和平城的形象起到了积极的作用。

规定规定,在举行全国公共礼仪仪式时,除执行紧急任务的专用车辆和从事特种作业的人员外,机动车,火车,船舶等人员应当遵守下列规定: (主城区道路)火车上的机动车停了一分钟的呼啸声,同时火车和船只鸣笛; (2)道路和公共场所的所有行人都沉默了一分钟; (3)机关,企事业单位与人民团体的工作人员和学校的师生默哀一分钟。现代快报的记者了解到,公共牺牲进入了第五年。南京有关方面认为,有必要以法律形式巩固许多行政行为,例如每年公共牺牲导致一分钟沉默的仪式。这篇文章是固化的。

孙勇告诉快报记者,过去政府发出通知,提出一分钟的沉默,这是一项政府行政行为。写入法规的“一分钟沉默”已经达到了法律的高度。 “今年市政府发布的通知是依法发布的,有沉默的法律依据。”

对于三个典型的“好日子”

行为描述合法的红线

此前,法律没有特别针对“晴天”分子违规行为的处罚。在实践中,公安机关经常使用《治安管理处罚法》来处理麻烦,并经常对法律的准确性提出异议。值得一提的是,法规明确列出了禁止性行为的方式,并划定了“合法红线”:

禁止任何单位和个人歪曲或否认南京大屠杀的历史事实,侮辱,杀害南京大屠杀的受害者,幸存者,捏造和传播含有上述内容的言论或信息,国家和民族的尊严,伤害了人民的感情。

禁止在国家公共祭祀设施,抗日战争遗址和抗日纪念地点使用具有日本军国主义象征意义的军服,旗帜,图标或相关道具,拍摄照片,录制录像或公开传播上述行为通过互联网。

任何单位和个人不得侵犯南京大屠杀遇难者姓名,肖像和名誉的合法权益。

如果侮辱,诽谤他人,寻求麻烦,扰乱公共秩序,宣传美化侵略和侵略行为构成违反治安管理的行为,公安机关应当依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵犯南京大屠杀受害者,幸存者和其他受害人合法权益的,依法承担民事责任。

鼓励社会各界

照顾幸存者

遭受日本侵略者暴行的南京大屠杀幸存者是国家灾难的承担者和重要的历史见证人。可悲的是,今年有20名幸存者离开了我们。截至目前,南京大屠杀的幸存者不足100人。“条例”专门设计了南京大屠杀幸存者关怀制度,提到市,区人民政府应为南京大屠杀幸存者提供生命支持,鼓励社区以各种方式照顾幸存者。

公共教育

进入中小学课程

“历史是最好的教科书。”规定中提到市教育行政部门将全国公益性主题教育纳入本市中小学地方课程,组织教材编写。本市中小学应当按照教育行政部门的要求,开展以国家公益为主题的教学活动。

张建军告诉快报记者,纪念馆将为南京市中小学生的爱国主义教育提供各种仪式化教育,并为现场教育提供各种服务。 (陆伟徐梦云史向辉)


  
延庆资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延庆资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属延庆资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延庆资讯网”,违者本网将依法追究责任。