上海专家如何看待韩春雨冯博钢铁院士:不要杀人和杀人

时间:2019-03-25 07:56:51 来源:延庆资讯网 作者:匿名



韩春雨再次站在舆论的风口浪尖上。河北科技大学副教授原本没有名字。今年5月2日,他的论文《NgAgo DNA单链引导的基因编辑工具》发表在着名的学术期刊《自然·生物技术》上,引起了科学界的关注。

韩春雨,从一个名字到一个事件

我担心韩春雨并不认为这篇学术论文的影响超出了科学界。他使用的遗传编辑方法被一些科学家认为是“颠覆性的第四代基因编辑技术”,甚至被称为“诺贝尔奖”。在“谁是韩春雨?”的质疑中,很多人都抱怨说他在相对简单的环境中做过这样的工作。韩春雨成了典型的“鼓舞人心”。

然而,此后不久,有人提出韩春雨的基因组编辑结果无法重复。最响亮的质问声音来自方舟子。他直接提出了几个问题:首先,有没有人或实验室在韩春雨的论文中重复实验结果?其次,韩春雨说这样做“需要高超的实验技能”,在哪一步需要什么样的高超实验技能?方舟子的出现继续发酵这一有争议的事件。

北京时间7月29日,澳大利亚国立大学的遗传学家Gaetan Burgio公开表示:“《自然·生物技术》应该要求韩春雨向公众披露他所有的原始数据和实验条件,这是学术期刊的义务。”之前宣布可以重复结果。在这篇声明中,他还解释了这一点:“我们的第一个PCR结果非常令人兴奋,它表明凝胶上有许多额外的条带。我最初认为这是基因组编辑器的产物。” “很多人经过多次尝试后,仍然没有找到任何NgAgo可以进行基因组编辑的证据。”这篇长篇文章发布在Twitter上,使韩春雨事件再次升级。 。

韩春雨是舆论漩涡中的一员,他对实验的可重复性充满信心。他在7月31日接受“科技日报”记者电话采访时说,目前,实验的运作真的不那么容易。这也是他努力使实验更容易的方向之一。?

科学有能力纠正自己

今天上午11点,《自然·生物技术》发言人就韩春雨事件发表声明:“《自然·生物技术》对人们提出的论文有任何疑问都会得到认真和认真考虑。一些研究人员已经联系了这个期刊并说他们不能重复这项研究。本期刊将按照既定程序对此事进行调查。作为在自然科学研究期刊上发表论文的条件之一,作者必须提供材料,数据,代码和相关的实验程序。及时向读者,不应该不正当地限制。“

事情仍在发展,业内科学家对此有何看法?中国科学院院士,同济大学校长在接受上海解放日报和上海天文台采访时表示,类似的争议在科学史上并不少见。在这个阶段任何过度的猜测和猜测都是毫无意义的。科学方法仍然必须通过科学方法解决,测试需要时间。对于正在出现的新事物,任何杀戮和杀戮都不利于科学研究和研究人员,特别是年轻人。此外,过度的政治和社会干预也会影响科学的正常发展。与普遍看法不同,科学有能力纠正自己。它将坚持在实践过程中纠正错误的真相。这仍然是古老的说法,即实践是检验真理的唯一标准。 ”

长期从事基因编辑研究的斯泰赛生物技术公司的首席科学家肖磊告诉“解放日报”上海观察家,科学实验有很多细节,需要时间重复。即使包括韩春雨本人在内的所有科学家都无法重复这一实验,也有两种情况,一种是故意欺诈,另一种是无意识的错误。因为科学实验也有错误。争议双方的证据都不够充分,只有根据学术界的既定程序进行调查后才能得出准确的结论。现在下结论还为时过早。

一位不想接受采访的科学家只说了一句话,给年轻人更轻松的研究环境。

让时间静静流淌,让我们拭目以待。

地图来源:视觉中国内部图片:网络图片编辑:徐佳敏


  
延庆资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延庆资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属延庆资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延庆资讯网”,违者本网将依法追究责任。